Westfälisches Zwiebelfleisch

Zutaten:

  • 1,5 kg Tafelspitz vom Rind
  • 1 Packung Suppengemüse (ca. 600 g)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1,5 Zwiebeln
  • 2,5 Blätter Lorbeer
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 Piment
  • 2,5 EL Butterschmalz
  • 2 EL Salz

Zutaten für die Zwiebelsoße:

  • 2,5 Gemüsezwiebeln
  • 125 g Butter
  • 1 EL Senf
  • 2,5 EL Mehl
  • 125 ml Weißwein
  • 2,5 EL Weißweinessig
  • 1,25 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Suppengemüse gründlich unter fließendem Wasser abbürsten und klein schneiden.

  2. Knoblauchzehe mit der flachen Seite des Kochmessers kräftig andrücken.

  3. Zwiebeln von den trockenen Häuten befreien und in der Mitte durchschneiden.

  4. Tafelspitz ringsherum trocken tupfen.

  5. In einem großen Topf das Butterschmalz erhitzen und den Tafelspitz von allen Seiten goldbraun anbraten.

  6. Suppengemüse, angebratene Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Piment hinzufügen. Mit 2 Litern Wasser ablöschen und für eine Stunde leicht köcheln lassen.

  7. Nach einer Stunde die Brühe mit etwa 1,5 EL Salz würzen, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Für eine weitere Stunde köcheln lassen.

  8. Circa 10 Minuten bevor die zweite Stunde abläuft, mit der Zubereitung der Zwiebelsoße beginnen.

  9. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Den Backofen auf 50°C vorheizen.

  10. Nachdem das Fleisch zart ist, dieses aus der Brühe nehmen und auf einen Teller in den Ofen stellen.

  11. In einer großen Pfanne oder einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Zwiebeln darin glasig und weich dünsten. Achtet darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist, um ein Anbrennen der Zwiebeln zu vermeiden.

  12. Das Mehl über die Zwiebeln streuen und 3-4 Minuten mit anrösten. Dann mit knapp 700 ml der Brühe und dem Weißwein ablöschen und gut rühren.

  13. Sobald die Sauce gebunden ist, den Senf unterrühren und alles mit Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

  14. Tafelspitz aus dem Ofen holen, in dicke Scheiben schneiden und gemeinsam mit der Soße und einer Beilage eurer Wahl servieren.

Guten Appetit!


Odoo • Text und Bild